Холодная война / Разрядка напряженности и ее противники

Несмотря на происходящую ныне разрядку международной напряженности, империализм не изменяет своей агрессивной, антинародной природы, его приспособление к позитивно меняющейся обстановке — вынужденное. Следует иметь в виду, что агрессивные, реакционные империалистические круги, опасаясь разрядки международной напряженности и дальнейшего резкого ослабления своих позиций, могут попытаться снова взять курс на обострение обстановки и предпринять агрессивные действия в том или ином районе мира. Они, эти круги, под флагом борьбы с выдуманными и насквозь лживыми утверждениями о «коммунистической угрозе» все еще тратят баснословные средства на военные цели. С начала XX века на военные цели потрачено более 4000 миллиардов долларов. Если в 1964 году гонка вооружений во всем мире поглотила 132 миллиарда долларов, то ныне расходы на военные цели составляют около 200 миллиардов долларов в год, что равно валовому национальному продукту стран Южной Азии, Дальнего Востока и Африки, вместе взятых. А ведь в этих районах живет 1,3 миллиарда человек!

Прошлая история человечества отмечена не только антагонизмом и борьбой классов, но и войнами между народами, войнами, которые разжигали эксплуататоры. Ф. Энгельс писал, что богиня истории самая кровавая из всех богинь; она влачит свою колесницу через горы трупов и моря крови.

То же можно сказать о последних десятилетиях. После второй мировой войны не было года, месяца, дня, когда в результате преступной деятельности империалистических агрессоров не лилась бы кровь людей. Американские, английские и иные империалисты неоднократно развязывали локальные войны, пытались задушить освободительные движения в различных районах мира.

С 1945 по 1949 год американские войска вмешивались в революционную борьбу китайского народа, выступив на стороне Гоминдана, оккупировав остров Тайвань. В 1945 году английские войска высадились в Индонезии, Малайе и развернули борьбу с национально-освободительным движением народов этих стран. После ухода англичан из Индонезии в 1947 году эту страну пыталась захватить Голландия, поддержанная империалистами США. В течение многих лет, с 1946 по 1954 год, вели кровопролитную войну против вьетнамских патриотов французские колонизаторы. Их сменили американские захватчики. В 1961 году США совершили агрессию против Кубы, а в следующем, 1962 году организовали военно-морскую блокаду этой страны. В 1964 году американские морские пехотинцы расстреляли мирную демонстрацию в Панаме, в 1965 году высадились в Доминиканской Республике. С 1950 по 1953 год США вместе со своими «союзниками» воевали против корейского народа. В этой войне участвовало в среднем до миллиона американских солдат и офицеров. Почти 8 лет, с 1954 по 1962 год, французский империализм вел грязную войну в Алжире. В 1956 году совершена англо-франко-израильская агрессия против Египта. В 1960 году бельгийский империализм при поддержке НАТО начал вооруженную интервенцию против Республики Конго. В 1965 году американские войска начали агрессию против народов Демократической Республики Вьетнам, расширив ее- затем на весь Индокитай. В 1967 году Израиль в третий раз развязал войну на Ближнем Востоке.

В общей сложности после 1945 года силы агрессии развязали более 40 войн и вооруженных конфликтов. Буржуазная «политология» создала концепцию о неизбежности локальных войн в нашу эпоху, об их «дозволенности» и даже «полезности» с точки зрения обеспечения всеобщего мира. Один из наиболее реакционных империалистических идеологов, давно одержимый человеконенавистнической идеей всеобщего разрушения, директор Гудзоновского института профессор Герман Кан писал, что локальные войны позволяют избежать более крупных военных конфликтов и имеют перед последними то преимущество, что поддаются контролю, что можно «регулировать» их эскалацию. «Спасти маленькие войны для того, чтобы предохранить человечество от атомной войны, — таков рецепт, придуманный за четверть века, прошедшие со времени взрыва над Хиросимой и Нагасаки»,— писал Раймон Арон.

В действительности «локальные» империалистические авантюры нередко приводили человечество на грань мировой термоядерной войны. Так бывало и в отдельные периоды американской агрессии во Вьетнаме. Победа вьетнамского народа имеет поэтому огромное международное значение. Она показала, что в наше время империализм не в состоянии распоряжаться по своему усмотрению судьбами народов, что существуют пути урегулирования самых острых конфликтов и столкновений. Сторонникам империалистической агрессии становится все более не под силу развязывать и «малые» войны.

Факты современной жизни еще раз напоминают, что необходимо активно бороться за мир — мир прочный, надежный, необратимый, открытый для широкого международного сотрудничества во имя социального прогресса. «Процесс разрядки, процесс укрепления мира,— говорил Л. И. Брежнев,— это непрерывный процесс, требующий постоянного движения вперед. Остановиться на этом пути — значило бы поставить под угрозу и то, что уже достигнуто. Тем более, что ныне в условиях острого кризиса капиталистической системы более активными становятся противники разрядки, сторонники гонки вооружений и «холодной войны». Эти враждебные интересам народов силы отнюдь не сложили оружия. Они упорно пытаются повернуть вспять ход международного развития. Поэтому борцы за мир должны не ослаблять бдительности, давать должный отпор проискам врагов мира, постоянно держать в поле зрения новые задачи, постоянно думать о расширении горизонтов политики мира» («Правда», 1975, 19 марта).

Народы Советского Союза, как и народы других социалистических стран, активно поддерживают все международные мероприятия, направленные на укрепление мира, на развитие социального прогресса. Наши делегации активно участвовали в работе VIII Всемирного конгресса профсоюзов, состоявшегося в 1973 году в Варне (Болгария), V Конференции писателей стран Азии и Африки в Алма-Ате. К событиям огромной важности, имеющим непреходящее значение для судеб мира, следует отнести Всемирный конгресс миролюбивых сил в Москве (октябрь 1973 года). В его работе приняли участие свыше 3 тысяч делегатов, наблюдателей и гостей, представлявших более 140 стран, 1100 политических партий, национальных организаций и движений и более 120 международных организаций, борющихся за мир и международное сотрудничество на принципах мирного сосуществования государств с различным социальным строем. Выступления делегатов, выработка конструктивных предложений по важнейшим международным проблемам, весь дух работы конгресса — яркое свидетельство тесной консолидации, небывалой сплоченности всех сторонников мира и социального прогресса нашей планеты.

© intertrend.ru